Séjour Scolaire Ardèche l’Ardèche d’Antan
Vos élèves vont s’immerger dans le passé proche. Il y a 100 ans, juste avant la grande guerre, comment vivaient nos arrières grands parents, comment se déroulaient leurs vies, quels étaient leurs travail, leurs loisirs ?? Une semaine de mise en situation, de visites et d’expérimentation pour se rapprocher de ces proches ancêtres.
Comment vivaient nos arrières grands parents ? Ils ont façonnés les paysages qui nous entourent et ont laisser des villages qui nous émerveillent. La nature était rude et dure à travailler, mais ils ont su s’adapter et en tirer profit.
Ils sont à la fois proche de nous, car un seul petit siècle nous sépare d’eux et si lointain tant nos modes de vie ont évolués.
Durant se séjour nous essayerons de comprendre comment ils vivaient, quels étaient leurs loisirs et leurs labeurs.
Durée : 5 jours. Nuit : Mobile-home
Tarif 385€ / élève Tarif pour un minimum de 24 élèves + 2 accompagnateurs gratuits.
Comprenant : L’encadrement, le matériel, les transports pour se rendre sur les activités, la pension complète du dîner le 1er jour au déjeuner le 5ème jour, les nuitées.
Age conseillé : 11 ans et plus. Période conseillée : Avril, Mai, Juin, Septembre, Octobre.
Pré requis : Savoir nager.
Possibilité de faire ce programme de novembre à mars en changeant d’hébergement et en remplaçant la journée de canoë kayak, contactez nous pour plus d’information.
Lundi
Matin
Arrivée, accueil par un membre de l’équipe d’Explo, installation du groupe dans l’hébergement, découverte des installations mises à disposition, présentation du programme.
Déjeuner : pique nique apporté par les participants.
Après midi
L’ensemble du groupe par pour une randonnée en VTT à travers la Châtaigneraie Ardéchoise qui va permettre de découvrir l’étendue et l’importance de cette culture. L’après midi se terminera par une visite d’une exposition sur la fabrique du Picodon (fromage de chèvre) le fromage traditionnel Ardéchois.
Diner : A l’hébergement soirée libre.
Mardi
Matin
Pour l’ensemble du groupe départ en bus pour un vieux mas reconstituant la vie d’autrefois. Vos élèves découvrirons le quotidien des ardéchois : faire le pain, distiller l’alcool, battre le métal, décortiquer les châtaignes, presser les olives, travailler la terre, sans oublié l’élevage du vers à soie et la magnanerie. En deuxième partie de matinée, ils participeront à des ateliers ou ils seront replongés dans le passé.
Déjeuner : Repas froid.
Après midi
Après le repas départ à pied pour découvrir l’organisation du domaine agricole : le stockage de l’eau, l’oliveraie, le vignoble, le four à chaux, le rucher, la mûraie. L’après midi se terminera par une randonnée jusqu’à l’un des plus beau village d’Ardèche (Labeaume) restauré avec amour par ses habitants.
Diner : A l’hébergement soirée libre.
Mercredi
Journée
L’ensemble du groupe part pour une journée de Canoë Kayak. Au programme une descente de 13km sur l’Ardèche, avec le passage de cinq digues (passage part des toboggans) qui alimentaient des moulinages (moulin à blé, mais aussi usines textiles…).
Au XIXème siècle l’Ardèche était le département ayant le plus développé l’utilisation de la force hydraulique de ses rivières.
La descente se terminera après le passage sous le Pont d’Arc.
Déjeuner : Repas froid durant la descente .
Diner : A l’hébergement soirée libre.
Jeudi
Journée
Départ de l’ensemble du groupe pour une ferme élevant des Ânes. L’âne était l’animal de travail le plus utilisé et il avait ses contraintes (équilibrage du bât, sol stable, charge limité). Les élèves devront brosser et bâter les ânes avant de partir avec eux pour une journée qui les mènera à la découverte de vieux villages.
En court de route ils rencontreront des membres d’une association œuvrant à la préservation du patrimoine, qui leur expliqueront comment était aménagé la nature qui les entoure et comment s’organisait la vie du village.
Déjeuner : Repas froid.
Diner : A l’hébergement et soirée dansante.
Vendredi
Matin
Pour l’ensemble du groupe visite du musée de la Châtaigne et visite libre de la ville de Joyeuse.
Déjeuner : Repas froid.
Après midi
Rangement, bilan du séjour et départ.
Planning du séjour
Jour | Matinée | Après-midi |
Lundi | Arrivée et installation | Randonnée VTT à la découverte de la Châtaigneraie et fabrique de picodon |
Mardi | Visite d’un mas et ateliers pédagogiques | Organisation d’un domaine agricole et Randonnée Pédestre vers Labeaume |
Mercredi | Journée Canoë Kayak avec passage des digues des moulinages. | |
Jeudi | Journée Randonnée Pédestre avec un ânes, découverte de villages. | |
Vendredi | Visite du Musée de la Châtaigne et de Joyeuse. | Bilan, rangement, départ |
Ce que comprend le séjour
L’hébergement en dur (mobile-homes, chalets ou gîtes).
Les repas en pension complète du lundi soir (dîner) au vendredi midi (déjeuner).
L’ensemble des activités du programme.
La location des ânes (un pour 15).
L’équipement technique individuel et collectif pour l’ensemble des activités.
Le transport aller retour depuis l’hébergement et pour chaque activité du séjour.
L’encadrement par des moniteurs diplômés d’état de chaque activité.
Les assurances (RC professionnelle) des moniteurs et RC d’Explo.
Attention : Pour le Canoë Kayak, il est indispensable de savoir nager et de s’immerger.
Ce qu’il faut prévoir
Pour les activités sportives : Tenue de sport (short, survêtement, jogging, maillot de bain, casquette, coupe vent, cordon pour les lunettes si elles sont indispensable) chaussures de sport.
Prévoir un petit sac à dos pour les randonnées.
Pour le séjour : Sac de couchage ou duvet, trousse de toilette, vêtements de rechange.
Le pique nique pour le premier déjeuner le lundi.
Adaptation possible sur demande
Repas à l’arrivée le lundi midi.
Repas spécial.
Transport depuis votre établissement ou depuis une gare SNCF.